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Ricetta: gnocchi di polenta con vellutata al formaggio Primiero Stagionato, porcini e speck trentino

Ingredienti

ricetta degli gnocchi di polenta con vellutata

Per gli gnocchi di polenta
500 gr. di polenta di Storo fredda
100 gr. di amido di mais
50 gr. di farina
100 gr. di ricotta
50 gr. Trentingrana
3 tuorli d’uovo
sale, pepe, erba cipollina

Per il condimento (vellutata di formaggio, speck e porcini)
30 gr. di burro
30 gr. di farina
350 ml. di latte
150 gr. di formaggio Primiero stagionato
sale e pepe q.b
100 gr. di speck trentino a fette
200 gr. di porcini
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva

Preparazione degli gnocchi
Preparare la polenta e farla raffreddare. Impastare tutti gli ingredienti elencati sopra (polenta, amido, farina, ricotta, Trentingrana, tuorli d’uovo, sale, pepe ed erba cipollina). Formare gli gnocchi e cuocere in acqua bollente per alcuni minuti.

Preparazione del condimento
Fondere il burro e aggiungere la farina con una frusta, far cuocere per 2 minuti. Aggiungere il latte e portare a bollore aggiungendo un pizzico di sale. Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio Primiero stagionato. Se necessario passare con il mixer per eliminare i grumi in eccesso.
Tagliare le fette di speck trentino a listarelle e spadellarle in una padella antiaderente finché non risultano croccanti.
Lavare e pulire i porcini, successivamente tagliarli a cubetti. Mettere in padella un goccio d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere i porcini e portare a cottura finché non diventano belli dorati.

Per la presentazione
A cottura ultimata togliere dall’acqua gli gnocchi e saltarli in padella con una noce di burro e metà dello speck.
Disporre sul fondo del piatto la vellutata di formaggio Primiero stagionato, posizionare sopra gli gnocchi, lo speck rimanente ed i porcini. Decorare con dei petali di fiore.

[Ricetta elaborata in collaborazione con il Caseificio Primiero]

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